Это не урок, скорее просто рассказ как я вставляю лица в картины известных мастеров.
Прежде всего, выбираю картину, из которой я хочу создать свою.
Я взял вот эту
На этой картинке видно, что я чуть ее подкорректировал: изменил яркость – контрастность и чуть изменил цветовой баланс.
Следующий этап это подобрать фото с которого я хочу взять лицо. Я взял это. Мне кажется, что оно лучше всего подходит для данного коллажа.
Делаю предварительную вырезку
Мое лицо где то раза в три больше оригинала. Двойным щелчком правой кнопки мыши по верхней части своей фотографии вывожу таблицу и уменьшаю размер лица до приблизительно равного подлиннику на картине.
Перетаскиваю свое лицо на картинку и делаю выделение. Двойным щелчком правой кнопки мыши по выделению вызываю таблицу и выбираю Free Transform, делаю прозрачность которая меня устраивает и с помощью Free Transform устанавливаю лицо и подгоняю окончательно по размеру.
Теперь с помощью ластика разной величины, образа ( жесткий или рассеивающий) и плотности вырезаю себя окончательно. Лицо я вырезал грубым ластиком разного размера и 100% плотности, а волосы рассеивающим ластиком с плотностью 14% . Волосы я оставил частично свои, частично подлинника. Как видно на картинке лицо подлинника частично выглядывает из-за моего лица. Это легко устранить переключившись на основной слой и с помощью клона замазать фоном выглядывающую часть.
Следующий этап это окончательная подгонка моего лица. При большом увеличении ( обычно это около 300%) я делаю размывку. В общем то размывку можно сделать еще до вырезания лица из фотографии, это роли не меняет. После размавки с помощью яркости-контрастности я подгоняю свое фото под яркость контрастность подлинника. Эту операцию я проделываю не раз, потому, что после замены цвета яркость не будет соответствовать образцу. Далее я затеняю или осветляю необходимые части лица. Теперь самое сложное – замена цвета. В качестве образца цвета я беру средний цвет лица подленника. С помощью кисточки замена цвета
меняем цвет. Но все равно идеально не получится. Приходится подбирать. В нормальном увеличении все время проверяю как это смотрится в целом. Возможны притенения, подкраски обычной кисточкой и размывка. Окончательный штрих это наложение «состаривающей» маски. Я маску сделал сам из текстуры и накладываю ее дважды – вдоль и поперек. Прозрачность маски от 7 до 11%. Вот моя маска
Края сразу рассеивающим ластиком убираю. Потом устанавливаю прозрачность.
И вот, что у меня получилось
Не идеально, но терпимо. Второе лицо меняется по аналогии.
И вот готовый коллажик
Я с супругой.
Этот урок я не откуда не передирал. Это то, к чему я пришел методом проб и ошибок.
Запрещается копирование и публикация урока на других сайтах без письменного согласия администрации и размещения ссылок.